Шевелёнка – это дефект фотографии, связанный с движением фотокамеры при съемке.
Данное явление нередко возникает вследствие дрожания рук фотографа. Фотографии при этом получаются смазанными. Как правило, эффект шевелёнки возникает при съемке с рук на длинных выдержках, когда движения фотоаппарата невозможно избежать. В таких случаях лучше воспользоваться штативом.
Иногда данный термин применяется не только для обозначения движения фотоаппарата. Второе его значение – дефект кадра при движении объекта съемки.
Основная причина шевелёнки – длинные выдержки при съемке с рук. Но она не единственная. Нередко смазанные снимки получаются у начинающих фотографов. Они, сами того не замечая, нажимая на кнопку затвора слегка опускают камеру. Чтобы этого избежать рекомендуется аккуратно, плавно нажимать на затвор. Кроме того, держать камеру лучше прижатыми к туловищу руками.
Уменьшение размеров, а как следствие и веса фотоаппаратов, усугубляет ситуацию. Движение современной компактной камеры при съемке просто неизбежно потому, что она очень легкая. У зеркальных фотокамер дела обстоят лучше. Во-первых, их масса больше, поэтому их проще держать в неподвижном состоянии. А во-вторых, съемка зеркальным фотоаппаратом, как правило, осуществляется с использованием зеркального видоискателя, а не ЖК-дисплея, что добавляет камере еще одну точку опоры.
Но и у зеркальных камер могут возникнуть проблемы. Шевелёнка часто возникает при съемке длиннофокусными объективами. Дело в том, что чем больше фокусное расстояние, тем большее влияние на кадр оказывает даже малейшее отклонение фотокамеры.
Существует простая рекомендация. При съемке с рук нужно следить, чтобы знаменатель выдержки был больше эквивалентного фокусного расстояния объектива. В этом случае риск получить смазанные снимки достаточно низок.