История панорамной съемки берет начало в 1843 году. Именно в этот год был создан первый образ панорамной фотокамеры. Такая фотокамера снимала изображения на фотопластины, имеющие плоскую поверхность. Благодаря особому объективу, такая фотокамера могла делать изображения с углом обзора в 150 градусов. Но вот использование плоских фотопластинок делало изображение не очень качественным по краям кадра.

Позже появились пленочные фотоаппараты, но и с их появлением проблема некачественного отображения кадра не исчезла. Для того чтобы избежать некачественных фотографий, использовали специальный штатив, а полученные изображения потом просто склеивали друг с другом. Этот процесс занимал совсем не мало времени и требовал кропотливой работы.

Настоящая же революция панорамной съемки произошла лишь в тот момент, когда появились первые цифровые фотокамеры. Сейчас мы имеем возможность обработать цифровую фотографию в графическом редакторе, тут же склеить несколько частей и распечатать получившуюся панораму на принтере. Эти действия не занимают много времени, а если их выполняет человек, набивший уже на этом руку, то и вовсе все делается очень быстро.

Итак, с историей возникновения панорамной съемки мы разобрались. Но вот что же такое настоящая панорама? Панорамная фотография представляет собой вытянутое изображение, сильно отличающееся от обычного снимка своим большим размером, а, в частности, объемом захватывания местности или области. Панорамная съемка предоставляет возможность фотографу открыть для себя новые идеи, воплотить их в реальность.

При панорамной съемке мы получаем изображение, которое обхватывает территорию от 180 и более градусов. Благодаря этому, фотограф может показать нам намного больше, чем видит человеческий глаз. К примеру, на обычной фотографии мы видим перед собой кусочек пространства, который бы занял в нашем глазу всего лишь 30 градусов.

При помощи особых 3D технологий сегодня можно создавать красивейшие снимки городов и поселков в полном объеме. Благодаря такому способу донесения информации до окружающих, зритель может увидеть буквально все что надо всего лишь на одном изображении. Чаще всего панорамные снимки делаются в помещениях, обхватывая большие участки интерьера и показывая зрителю всю его прелесть.

Процесс съемки панорамы

В наши дни для получения панорамных изображений пользуются цифровыми фотокамерами с режимом панорамной съемки и объективами, имеющими фокусное расстояние от 24 до 80 мм. Получение панорамного снимка состоит из нескольких этапов – фотографирование отдельных участков территории и их последующее соединение в графическом редакторе или другом программном обеспечении. При съемке отдельных фотографий фотоаппарат ставится на специальный штатив и при этом соблюдается четкое горизонтальное положение оптической оси. Также можно выравнивать фотоаппарат при помощи воображаемого горизонта через видоискатель.

Получение хорошего панорамного изображения определяется по типу: равное расстояние от оптической оси – одинаковые искажения. При сборке отдельных фотографий в панорамное изображение важно учесть такие параметры, как совпадение фотографий по цвету, теням, свету, глубине и резкости. При выявлении неисправимых несостыковок в ход идут специальные функции графических редакторов, такие как размывка отдельных частей изображения, ретуширование границ и прочее. После этих завершающих манипуляций мы и видим перед собой интересное качественное изображение.

Современные цифровые фотокамеры значительно расширили и все еще расширяют (прогресс не стоит на месте) возможности панорамной съемки. Панорамные изображения дают нам возможность посмотреть на что-то с совсем другой стороны, не так как раньше. Именно поэтому, такой тип фотосъемки и популярен среди фотографов, которые любят над чем-то поэкспериментировать и удивить своего зрителя. Да и не только лишь развлекательными свойствами обладают панорамные изображения. К примеру, в строительстве часто прибегают к съемке строительного объекта именно этим методом. Благодаря нему можно увидеть недочеты в общем виде постройки и своевременно предпринять необходимые меры.